波蘭央行行長改變策略後波蘭貨幣升值
(110/12/03 11:56:32)

波蘭中央銀行行長改變策略後波蘭貨幣升值

12月2日週四波幣(茲羅提; zloty; PLN)兌歐元走強,攀升至4.60波幣,這是三週以來的最高值。據經濟學家稱,波蘭貨幣的運勢發生輕微變化是由於波蘭中央銀行 (NBP)行長Adam Glapinski的言辭改變。Glapinski行長週三表示,渠正在改變修辭,通貨膨脹不是暫時的,通貨膨脹是沉重的。

Glapinski行長承諾將其降至「最低水準」是一個目標,但不會以高失業率為代價。 中央銀行將因應通貨膨脹。根據NBP目前的預測,2022年第一季度之後,通貨膨脹率將下降。Glapinski行長估計,通貨膨脹率不會那麼嚴重,但會在5%左右。Glapinski行長稍早時候曾表示,波蘭的高通貨膨脹率是暫時的。

另一個對波幣有利的因素是金融時報週三的1份報告稱,圍繞對波蘭解除歐盟復甦基金的僵局可能很快就會結束的敘述。12月2日週四,波蘭Millenium銀行的經濟學家表示,波幣大幅走強,部分歸功於昨天英國金融時報發表的一篇文章,內容是波蘭和歐盟之間就批准國家復甦計畫(KPO)談判可能取得突破及波蘭中央銀行(NBP)行長提出的陳述。NBP 週四將其固定的歐元/波幣匯率定為4.60波幣。波蘭的通貨膨脹率在11月達到7.7%。(資料來源:經濟部國貿局)